炊きたてのご飯に旬の野菜をふんだんに使った新鮮サラダ、採れたての山菜を使ったお惣菜。そしてメインは、三田牛の肉料理など。私たちの街は、豊かな農産物・畜産物に恵まれています。
三田の農産物を出荷量からみると米をはじめトマト、大根、ピーマンなどの野菜やイチゴなどの果物も多く、季節感たっぷりの母子茶や三田ウド、ソバなども特産品として生産されています。また、畜産では、地域ブランドである三田牛も多数肥育されています。
また、市域の大部分を占める山々からは、春には、わらび、タラの芽、ゼンマイなど山菜が。秋には、栗や柿、松茸などが収穫できます。地元で採れたものが食卓に並ぶという「地産地消」。パスカルさんだでの地場野菜の販売や学校でのふるさと給食など、理想的な食のサイクルを実現しています。
豊かなみのりに恵まれている三田だからこそ、新鮮で安全なものを食することができる。とても大きなの魅力の一つだといえます。